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Lebensmittel für den Muskelaufbau – Teil 2

Nach dem Teil 1 der Lebensmittel für den Muskelaufbau folgt heute der Teil 2.

Mit den richtigen Fetten Muskeln aufbauen

Fette werden immer wieder gern beim Muskelaufbau vergessen. Doch nicht nur dort. Bei Diäten wird uns regelrecht eingeprügelt, dass wir uns fettarm ernähren sollen, um einen Fettabbau zu erreichen. Dabei gehört Fett zu den wichtigsten Bausteinen unseres Körpers. Entscheidend ist lediglich, welche Art von Fett wir unserem Körper zuführen. Verzichte also beim Fettabbau und Muskelaufbau auf keinen Fall auf Fett. Wähle  lediglich das richtige Fett für deine Ernährung.

Fett ist nicht gleich Fett

Wenn du die Fettquellen für deine Ernährung auswählst, solltest du einen Blick auf die Zusammensetzung des Fettes werfen. Der Unterschiede bei den Fetten liegt in der chemischen Zusammensetzung der Fettsäuren. Sie unterscheiden sich in gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. So enthalten kalt gepresste Öle, Getreide, Kerne und Nüsse einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Einige der ungesättigten Fettsäuren sind essenziell. Die lebensnotwendigen Fette müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.

Ganz anders hingegen sieht es mit den Fetten in Fleisch, Eiern, Milch, Käse und Fisch aus. Die tierischen Fettquellen haben meist einen höheren Anteil an gesättigten Fettsäuren. Mit einem hohen Verzehr an gesättigten Fettsäuren steigt auch das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die Arterien können verkalken, das Cholesterin steigen und die Kalciumablagerungen zunehmen.

Im Gegensatz dazu gelten ungesättigte Fettsäuren als Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und beugen Cholesterinablagerungen vor. Vor allem Omega-3-Fettsäuren sollten auf deinem Speiseplan stehen. Diese bieten dir einen besonderen Herzschutz. Omega-3-Fettsäuren findest du vor allem in Salzwasserfischen. Makrelen, Hering, Lachs und Sardinen bieten dir im hohen Maß Omega-3-Fettsäuren. Aber auch in Leinsamen und Rapsöl findet man die begehrten Fettsäuren. Und auch im Fleisch finden sich Omega-3-Fettsäuren.

Fette sind Energielieferanten und Träger

Fette sind für dich als Bodybuilder vor allem ein wichtiger Energielieferant. Darüber hinaus  sind sie aber auch Träger. Fettlösliche Vitamine wie die Vitamine A, D, E und K benötigen Fette, um vom Körper aufgenommen werden zu können. Ohne Fette ist dein Körper nicht in der Lage, die Vitamine aufzunehmen.

Und auch als Bausubstanz haben Fette eine wichtige Funktion. Sie sind Ausgangsmaterial für Zellmembrane, Hormone und Enzyme. Fette werden als Isolation und mechanischer Schutz benötigt. Obendrein sind Fette Träger für Geschmacks- und Aromastoffe. Sicher wird es auch dir schon aufgefallen sein, dass der 60 % fettige Käse weit aus aromatischer schmeckt als Light-Produkte. Ohne Fette würden viele Speisen nicht schmecken. Allerdings sollte dein Tagesbedarf an Fetten nicht zu hoch liegen, sonst wird es mit dem Fettabbau und Muskelaufbau Essig.

Noch ein Wort zum Cholesterin

Cholesterin ist ein lebensnotwendiger Bestandteil deiner Körperzellen. Dabei erfüllt es wichtige Funktionen im Stoffwechsel. Für dich als Bodybuilder hat Cholesterin aber noch eine andere wichtige Funktion. Cholesterin ist für die Bildung körpereigenem Testosteron zuständig. Das Sexualhormon ist für den Muskelaufbau sehr wichtig. Deshalb sollten unbedingt Fleisch und Eier auf deinem Plan stehen, denn diese enthalten ausreichend Cholesterin für die Bildung von Testosteron. Sorgen um einen erhöhten Cholesterin-Haushalt brauchst du dir eher nicht machen, denn der Körper ist durchaus in der Lage, ein Mehrangebot auszugleichen, in dem er die eigene Produktion herabfährt. Solltest du trotzdem bedenken haben, klärt ein ärztlicher Test Sie über deine Cholesterin-Höhe auf.

Teil 3 der Lebensmittel für den Muskelaufbau wird dich in Kürze erwarten.

Lies hier weiter:

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Kategorie: Anfänger Ernährung, Bodybuilding Ernährung, Ernährung Muskelaufbau, Muskelaufbau Stichworte: einfach ungesättigte Fettsäuren, Fettquellen, gesättigte Fettsäuren, körpereigenes Testosteron, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-3-Fettsäuren, richtiges Fett, Testosteronbildung

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